Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru - Ivo Gustiara (Pre Cure, 2013)
Tujuan. Untuk mengetahui gambaran konsumsi sayur dan buah yang meliputi kuantitas, frekuensi dan jenis dari sayur dan buah pada siswa SMA Negeri 1 PekanbaruMetode. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel diambil sebanyak 96 orang dengan teknik acak sederhana. Data pola konsumsi pangan diperoleh melalui metode recall konsumsi pangan 24 jam dan frekuensi konsumsi pan-gan.Hasil. Konsumsi sayur pada siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru adalah kurang dari 200 gram/orang per hari (64,6%). Frekuensi konsumsi sayur pada siswa juga kurang dari dua kali sehari. Untuk jenis sayur yang paling disukai oleh siswa adalah kangkung (36,5%) dengan cara dimasak tumis. Sementara itu, kuanitas buah yang dikonsumsi siswa adalah kurang dari 300 gram/orang per hari (61,5%). Frekuensi konsumsi buah masih kurang dari 2 kali sehari dan buah yang paling disukai oleh siswa adalah jeruk (35,4%).Kesimpulan dan Saran. Dapat disimpulkan bahwa pola konsumsi sayur dan buah pada siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru dikategorikan rendah. Disarankan kepada siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru agar meningkatkan kuantitas dan fre-kuensi konsumsi sayur dan buahnya. Kepada pihak sekolah SMA Negeri 1 Pekanbaru, perlu dilakukan sosialisasi tentang konsumsi sayur dan buah yang baik di lingkungan sekolah.