Masalah Gizi Balita Pada Keluarga Mandah Di Kecamatan Pauh Kabupaten Sarolangun Jambi - Fery T Sihotang; Albiner Siagian; Fikarwan Zuska (Pre Cure, 2013)
Tujuan. Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab masalah gizi pada keluarga yang tinggal di ladang (mandah).Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomologi desain wawancara dan Observasi. Jumlah sampel adalah 5 orang keluarga mandah serta beberapa informan lain. Data dianalisis dengan teknik ‘on going analysis’.Hasil. Bahwa semua anak memiliki masalah gizi berdasarkan indeks TB/U, BB/TB dan BB/U. Penyebab masalah gizi balita adalah asupan pangan kurang dan status kesehatan yang buruk disebabkan oleh tidak beranekaragamnya bahan pangan, pilihan pangan, pemanfaatan pangan rendah serta akses pangan yang sulit. Status kesehatan yang buruk disebabkan oleh akses sumber air minum yang buruk, personal hygiene serta pemanfaatan fasilitas kesehatan yang kurang.Kesimpulan dan Saran. Penyebab masalah gizi balita pada keluarga yang mandah disebabkan oleh berbagai faktor yang saling berhubungan yaitu ket-ersediaan pangan kurang, pilihan pangan buruk, akses pangan yang sulit dan status kesehatan yang buruk.Kata kunci: Masalah gizi, balita, mandah, asupan pangan