Perspektif Jender Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Cermin Kabupaten Langkat. - Irma Linda (Pre Cure, 2013)
Tujuan.Menganalisis pengaruh perspektif jender (akses pelayanan kesehatan, pengambilan keputusan terhadap kehamilan, partisipasi suami dalam perawa-tan kehamilan) terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Pusk-esmas Pantai Cermin Kabupaten Langkat.Metode. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan pendekatan explana-tory research. Jumlah sampel 70 pasangan suami dan istri (purposive sam-pling). Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi logistik ganda.Hasil.Ada pengaruh partisipasi suami dalam perawatan kehamilan terhadap kejadian anemia pada ibu hamil p=0,027 dengan nilai koefisien regresi=2,363.Kesimpulan dan Saran. Dapat dinyatakan semakin baik partisipasi suami dalam perawatan kehamilan maka semakin rendah angka kejadian anemia pada Ibu hamil. Diharapkan pada pengambil kebijakan di Dinas Kesehatan Kabupaten Langkat dapat merumuskan program kerja yang berperspektif gen-der seperti program promosi kesehatan tentang kesehatan Reproduksi dan gizi bagi ibu hamil dalam upaya pencegahan anemia pada ibu hamil.Kata Kunci: Perspektif gender, anemia, ibu hamil