Peningkatan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Vertiminaponik - Wachidatul Linda Yuhanna; Ani Sulistyarsi; Joko Widiyanto (UII, 2019)
Pengembangan potensi kewirausahaan mahasiswa merupakan salah satu aspek dalam visi dan misi Universitas PGRI Madiun yang diwujudkan dalam berbagai kegiatan. Pendidikan Biologi Universitas PGRI Madiun memiliki potensi kewirausahaan berupa budidaya dan agribisnis seperti hidroponik, kebun biologi, jamur, dan budidaya lele. Vertiminaponik merupakan inovasi agribisnis dengan menggabungkan perikanan dan hidroponik. Kegiatan ini dilakukan mulai bulan April sampai September 2019. Sasaran dari program ini mahasiswa Pendidikan Biologi sejumlah 15 orang. Langkah awal dalam menjalankan usaha ini adalah dengan perekrutan mahasiswa, pemberian materi, start up bussiness, pemasaran dan analisis biaya. Hasil dari kegiatan ini adalah vertiminaponik dapat dilakukan dengan baik dan sangat potensial menjadi bidang usaha mahasiswa Pendidikan Biologi. Vertiminaponik dapat menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa Pendidikan Biologi. Adanya peningkatan income mahasiswa dan program studi Pendidikan Biologi dengan laba selama tiga bulan pertama sejumlah Rp. 2.294.000.-. Tim dosen juga berkomitmen untuk terus mendampingi mahasiswa dalam menjalankan usaha bisnisnya sampai siap untuk mandiri. Kegiatan ini akan dilanjutkan dengan merekrut lebih banyak mahasiswa dengan program yang lebih kompleks dan komprehensif.