Penerapan Permainan Modifikasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Pasing Bawah Bola Voli - Muhamad Rifqi (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Penelitian ini berupa penelitian tindakan untuk meningkatkan keterampilan pasing bawah bola voli siswa ekstrakulikuler SMP Satap Kabupaten Karawang, dengan jumlah 20 siswa. Penelitian tindakan ini menggunakan model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari dua siklus. Dalam latihan pasing bawah ini menggunakan permainan modifikasi untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Data dikumpulkan melalui pengamatan observer berupa tes keterampilan pasing bawah; catatan lapangan; dan dokumen selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan tindakan menggunakan pendekatan taktis pada siklus I diperoleh hasil 56,75% dengan jumlah 12 siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) dan 43,75% dengan jumlah 8 siswa yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata mencapai 74. Pada siklus II diperoleh hasil 81,25% dengan jumlah 13 siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal dan 18,75% dengan jumlah 7 siswa yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata mencapai 81 untuk pasing bawah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan modifikasi dapat meningkatan keterampilan pasing bawah siswa ekstrakurikuler pasing bawah SMP Satap Kabupaten Karawang.