EFEKTIVITAS PENGUNAAN COUNTER DOWN SEBAGAI MEDIA HITUNG SENAM BAGI PENYANDANG TUNA RUNGU SLB SANTI MULIA SURABAYA - Habibi Hadi Wijaya (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pengunaan counter sebagai media hitung senam penyandang tuna rungu SLB santi mulia Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi menggunakan media video. Analisa data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian mengenai tingkat kecacatan yang dialami siswa –siswi slb santi mulia Surabaya pada penelitian ini ialah tergolong tingkat tingkat cacat tuli, kehilangan pendengaran 75 decible atau lebih, dimana tidak dapat mendengarkan suara keras dari jarak dekat 1-2 meter sehingga sangan kesulitan sekali dalam berkomunikasi, baik dalam pelajaran maupun berinteraksi dengan orang disekitar. Kesulitan dalam aktivitas senam adalah kurang konsisten hitungan yang dilakukan oleh guru pengajar menggunakan jari serta fasilitas lainya. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa counter dapat dijadikan sebagai media alat hitung senam bagi penyandang tuna rungu dan lebih efektif dibandingkan dengan hitungan menggunakan jari guru atau instruktur. Melalui media counter yang dapat menampilkan angka 1 sampai dengan 8 sesuai dengan hitungan senam, dimana ketukan hitungan lebih konsisten sehingga para siswa-siswi penyandang tuna rungu lebih mudah mengikuti setiap hitungan yang ditampilkan dalam perubahan gerakannya.