MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENCAK SILAT JURUS TUNGGAL TANGAN KOSONG MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - Nandy Fajar Gumelar (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Penelitian ini untuk Meningkatkan Teknik Jurus Tunggal Tangan Kosong Cabang Olahraga Pencak Silat dengan Media Audio Visual. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan. Populasinya adalah siswa SMK 1 Klari Karawang sedangkan sampel diambil sebanyak 13 siswa yang masih memiliki kekurangan dalam proses belajar keterampilan bela diri. Instrumen yang digunakan dalam jurus tunggal tangan kosong terdiri dari: kemantapan, penghayatan, stamina, dan urutan gerak. Analisis data awal sekitar 15% siswa berkriteria sedang dan 85% siswa yang masih berkriteria kurang dari 13 siswa diamati. Pengolahan data yang telah dilakukan adalah memperbaiki hasil latihan siswa atau teknik perbaikan jurus tunggal tangan kosong yang bisa ditentukan dari awal tes dan diakhiri pada siklus pertama meningkatkan hasil belajar siswa, dimana kenaikannya dari kelengkapan 15% menjadi kelengkapan 85%, dengan rata-rata nilai 75,00 pada tes awal menjadi nilai 78,75 pada siklus uji akhir I. Berdasarkan kesimpulan tersebut, peneliti mengemukakan saran yang ditujukan untuk perbaikan latihan selanjutnya. Adapun sarannya sebagai berikut: 1). Bagi pelatih untuk meningkatkan kemampuan melatihnya sehingga bisa menentukan alat media. 2). Bagi atlet untuk memperbaiki teknik jurus tunggal tangan kosong dalam olahraga Pencak Silat. 3). Untuk Sekolah Umum atau hasil penelitian ini dapat petibilitas sekolah negeri atau untuk mengembangkan metode pengajaran.