Pengaruh Modifikasi Alat dan Ketepatan Terhadap Keterampilan Shooting Bola Basket - Heri Susanto (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi alat dan ketepatan terhadap keterampilan shooting bola basket bagi siswa SMP Negeri 5 Cilegon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, untuk modifikasi alat yaitu menggunkan bola voli dan bola basket size 3 sedangkan untuk tingkat kemampuan ketepatan menggunakan shooting bola basket sebanyak 10 kali. Sampel pada penelitian ini adalah 16 orang siswa dengan ketepatan tinggi dan 16 orang siswa dengan ketepatan rendah. dan total sampel sebanyak 36 orang siswa SMPN 5 Cilegon. Setelah pengambilan data dilakukan, maka hasil dari penelitian ini adalah: Data hasil keterampilan shooting kelompok siswa yang memiliki tingkat ketepatan tinggi dengan modifikasi alat menggunakan bola voli memperoleh nilai rata-rata sebesar 9.25 dengan standar deviasi 1.488, sedangkan nilai rata-rata keterampilan shooting kelompok siswa yang memiliki tingkat ketepatan rendah dengan modifikasi alat menggunakan bola voli sebesar 6.00, dengan standar deviasi 1.195. Hasil keterapilan shooting kelompok siswa yang memiliki tingkat ketepatan tinggi dengan modifikasi alat menggunakan bola basket size 3 diperoleh nilai rata-rata sebesar 6.25 standar deviasi 1.035, sedangkan rata-rata hasil keterampilan shooting kelompok siswa yang memiliki tingkat ketepatan rendah dengan modifikasi alat menggunakan bola basket size 3 sebesar 4.88, standar deviasi 0.835. Kata Kunci: Modifikasi Alat, Ketepatan, Keterampilan.