MENINGKATKAN KETERAMPILAN SERVICE ATAS BOLA VOLI DENGAN MODEL TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) - Dede Hidayat (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan service atas bola voli dengan model Team Game Tournament (TGT) pada Siswa SMP Negeri 1 Karawang Timur Kabupaten Karawang Tahun ajaran 2017/2018. Dengan jumlah popoulasi 24 orang siswa yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian ini dengan menggunakan model Kemmi Taggart yang terdiri dari prasiklus dan siklus I. Dalam latihan service atas bola voli ini menggunakan model Team Games Tournament untuk mencapai tujuan pembelajaran. Data dikumpulkan melalui pengamatan oleh observer, catatan lapangan dan dokumen nilai para siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah menggunakan model Team Game tournament (TGT) pada tes akhir siklus I diperoleh hasil 87,5% siswa yang tuntas dalam melakukan keterampilan service atas sedangkan 12,5 % siswa yang belum tuntas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengna model Team Game Tournament pembelajaran keterampilan service atas bola voli meningkat, dan siswa termotivasi serta aktif dalam mengitkuti proses pembelajaran service atas bola voli.