PEMANFAATAN SILIKA GEL UNTUK MENINGKATKAN KUAT TEKAN BETON - Junaidi, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2015)
Berbagai penelitian tentang beton telah banyak dilakukan oleh para ahli baik itu materialnya, komposisinya, bahan tambahan dan lain-lain. Pada penelitian ini penulis menggunakan bahan tambah berupa Silika Gel dalam campuran beton dengan harapan dapat meningkatakan kuat tekan pada beton.Penelitian ini menggunakan 8 Variasi dengan menggunakan benda uji berbentuk kubus dengan ukuran 15 x 15 x 15 cm dengan delapan variasi. Setiap satu variasi enam buah benda uji, delapan variasi tersebut yaitu normal,dengan bahan tambah Silica Gel persentase penambahan Silica Gel 2,5%, 5% 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5%. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari.Dari hasil pengujian dilaboratorium didapat kuat tekan beton pada umur 28 hari dengan kondisi beton normal sebesar 406,82 kg/cm², sedangkan peningkatan optimum terjadi pada penambahan Silica Gel 10% kuat tekan beton karakteristiknya sebesar 479,77 kg/cmdan ini artinya terjadi peningkatan persentase 17,93% dari dari beton normal Kata Kunci :Silica Gel.