ANALISA PERHITUNGAN MUATAN SEDIMEN DI SUNGAI BAUNG SEPANJANG 1000 METER - Kimi, sudirman; Martini, Sri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2015)
Kota Palembang memiliki beberapa daerah aliran sungai (DAS), salah satunya adalah Sungai Baung yang terletak di daerah jalan Angkatan 45 dengan panjang daerah aliran sungai sepanjang 1200 meter, namun terdapat beberapa pemasalahan pada daerah aliran Sungai Baung diantaranya permasalahan pendangkalan sungai yang mengakibatkan sering terjadinya banjir di daerah lorong Karya 1, 2, 3 pada musim hujan.Banyaknya sedimen yang terjadi pada Sungai Baung dihitung dengan pendekatan Shear Stress (Metode Duboy’s dan Metode Shield’s). Dari pendekatan Shear Stress Metode Duboy’s didapat hasil rata-rata qb sedimen sebesar 224,98 (lb/s)ft, Volume sebesar 7.469,14 (lb/thn) ft dan Metode Shield’s rata-rata hasil qb sedimen sebesar 163 (lb/s)ft, volume sebesar 5.411,46 (lb/thn)ft. Dengan demikaian pengerukan sedimen untuk 1 tahun ke depan memiliki hasi yang berbeda – beda karena tergantung dari metode apa yang digunakan. Kata Kunci: Sungai, Volume Sedimen, Pengerukan