PEMANFAATAN LIMBAH ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN PADA CAMPURAN BETON - Setiawati, Mira (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2014)
Sekam padi merupakan suatu material yang merupakan limbah dari hasil pengolahan padi menjadi beras pada pabrik penggilingan padi, yang tidak digunakan untuk proses lanjutan, sehingga sekam padi tersebut merupakan limbah yang tidak mengalami pengolahan kembali. Hasil pembakaran sekam padi mengandung silica sebagai komponen utamanya, dimana kandungan silika ini mencapai 86,9% - 97,3 % basis kering.Penelitian ini sendiri akan memfokuskan pada pembuatan benda uji beton berbentuk kubus dengan campuran abu sekam padi sebagai bahan pengganti semen sebanyak 0%, 5%, 10, 15%, 20%, 25%, 30%, 35% dan 40% terhadap jumlah semen.Setelah dilakukan pengujian di laboratorium diperoleh nilai kuat tekan beton berturut – turut sebesar 319,33 Kg/cm2, 326,89 Kg/cm2, 343,42 Kg/cm2 , 358,89 Kg/cm2, 340,58 Kg/cm2, 320,22 Kg/cm2, 304,58 Kg/cm2 , dan 294,62 Kg/cm2. Setelah dianalisa diketahui bahwa penggunaan 20% abu sekam menghasilan nilai kuat tekan tertinggi, sedangkan penggunaan abu sekam melebihi 35% akan menyebabkan penurunan nilai kuat tekan beton tersebut.