PENGGUNAAN SIKA VISCOCRETE 3115 ID UNTUK MEMUDAHKAN PENGERJAAN (WORKABILITY BETON MUTU TINGGI K.350 DAN KUAT TEKAN BETON) - Hadiyana, Djaenudin; Nisumanti, Sartika (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
Dalam pengerjaan beton, dengan menggunakan penambahan bahan (admixture) Sika Viscocrete 3115 ID dan agregat halus (filler) abu terbang (fly ash), sebanyak 20%-30% dari berat semen akan memudahkan pengerjaan beton pada saat finishing, curing (workability) dan dapat mempertahankan kuat tekan beton, pemilihan bahan-bahan yang digunakan sangat penting terutama untuk memperoleh mutu beton yang diinginkan dengan tujuan tertentu dengan biaya yang ekonomis.Dalam penelitian ini beton normal dengan beton yang menggunakan zat adiktif Sika Viscocrete 3115 ID dan Fly ash dengan persentase 10%, 15%, 20%, 30% dari semen. Pada umur pengujian 7, 14,21 dan 28 hari.dapat diketahui kuat tekan beton yang disyaratkan K.350. Penelitian ini melakukan 6 macam pengujian dengan ukuran benda uji Ã¸150 mm x 300 mm. Setiap pengujian memiliki 12 benda uji. Dari hasil penelitian diketahui pada campuran Fly Ash 20% (BS + FA 20%) menghasilkan kuat tekan 30,20 Mpa.Â Kata Kunci: Â Workability beton K.350, Superplastisizer (Sika viscocrete 3115 ID), Fly Ash, Mutu Beton.