ANALISA KEBUTUHAN AIR UNTUK HYDRANT DAN SPRINKLER DI TRANSMART MALL PALEMBANG - Agusri, Erny; Kimi, Sudirman (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Transmart Mall Palembang berada di jalan radial merupakan salah satu pusat perbelanjaan (mall) yang ada di kota Palembang. Transmart mall ini berdiri di luasan lahan 24.157,50 m2 dengan tinggi gedung 32,5 m dan terdiri dari 5 lantai yang didukung dengan berbagai fasilitas didalamnya.Salah satu fasilitas yang tersedia di Transmart Mall ini untuk kenyamanan pengunjung dari bahaya kebakaran telah disediakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), sistem hydrant dan sprinkler dalam upaya realisasi tindakan pengamanan, upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran.Analisa yang dilaksanakan yaitu meliputi analisa kebutuhan air untuk hydrant box, hydrant pillar dan sprinkler, serta kapasitas pompa terhadap pendistribusian air. Dari hasil analisa didapat data kebutuhan air untuk hydrant box maximum yaitu 48 m3, hydrant pillar maximum yaitu 273,6 m3, sprinkler maximum yaitu 403,4 m3 dan perhitungan kapasitas pompa adalah sebesar 38,506 hp untuk daya air (Pw) maximum dan 55,008 hp untuk daya poros (P) maximum.