ANALISA KETERSEDIAAN AIR SAWAH TADAH HUJAN DI DESA MULIA SARI KECAMATAN MUARA TELANG KABUPATEN BANYUASIN - Jonizar, Jonizar; Martini, Sri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
Lahan tadah hujan merupakan lahan pertanian yang tidak mendapatkan suplai air irigasi,sehingga kebutuhan air tanaman hanya dipenuhi dari curah hujan.keadaan ini menyebabkan sering terjadi kegagalan panen atau hasil panen tidak maksimal karena terjadi kekurangan air. Penelitian ini terletak di desa Mulia sari Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin yang bertujuan untuk mendapatkan karakteristik curah hujan efektif pada lahan sawah tadah hujan. Berdasarkan hasil perhitungan dari curah hujan efektif pada bulan september didapat kebutuhan air yang paling tinggi untuk tanamn padi dan palawija dengan kebutuhan 0,67m3/det dengan luas daerah pertanian 724 Ha.