Pengaruh Terapi Latihan terhadap Kasus Fraktur 1/3 Medial Dekstra Dengan Pemasangan Plate And Screw - Abidin, Zainal; Amanati, Suci; Amin, Akhmad Alfajri (STIKES Widya Husada Semarang, 2016)
Fraktur femur 1/3 medial adalah patah tulang yang terjadi pada tulang paha bagian kanan yang terletak pada 1/3 bagian tengah tulang. Salah satu penyebab fraktur karena adanya tekanan atau hantaman yang sangat keras dan diterima secara langsung oleh tulang. Plate And Screw berarti suatu alat untuk fiksasi internal yang berbentuk pipih yang disertai alat berbentuk silinder padat untuk menfiksasi daerah yang mengalami perpatahan. Terapi latihan dapat meningkatkan kekuatan otot, mengurangi nyeri dan oedema. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh terapi latihan terhadap penderita fraktur femur 1/3 medial dengan pemasangan plate and screw. Penelitian ini dilakukan di RSU Tugurejo Semarang. pada bulan Maret tahun 2013. Pengumpulan data didapat dari pemeriksaan kekuatan otot dengan Manual Muscle Testing (MMT). Analisa data berupa deskriptif kuantitatif, yaitu menjelaskan data kualitatif dan data kuantitatif yang menggunakan uji t untuk membuktikan adanya pengaruh tiap-tiap variabel. Variabel terikat berupa terapi latihan (static contraction, active exercise, dan passive exercise), sedangkan variabel bebas berupa pengukuran kekuatan otot. Kekuatan otot sebelum dan sesudah penanganan terapi latihan berupa static contraction, active exercise, dan passive exercise dengan pemasangan plate and screw tidak sama. Misal, pada kekuatan otot fleksor hip dengan thitung = -4,000 dengan Sig. = 0,004 (<0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penanganan terapi latihan berupa static contraction, active exercise, dan passive exercise dapat meningkatkan kekuatan otot, mengurangi nyeri pada penderita fraktur femur 1/3 medial dengan pemasangan plate and screw.?Kata Kunci : Terapi latihan, Fraktur, Plate and Screw