POSITIVE DEVIANCE SEBAGAI METODE PENDEKATAN MENGONTROL KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS - Yati, Mari; Dewi, Nur Setia (STIKES Widya Husada Semarang, 2012)
Pemantauan Diabetes melitus merupakan pengendalian kadar gula darah untuk mencapai nilai yang terkontrol. Manajemen pengelolaan DM terdiri dari empat pilar, yaitu edukasi, pengelolaan makan, latihan jasmani dan intervensi farmakologis. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode Positive Deviance untuk mengaplikasikan empat pilar DM yang dengan benar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Positive Deviance terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes melitus.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan desain pra eksperimental one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini yaitu penderita DM berusia 50- 65 tahun di Puskesmas Padangsari Kecamatan Banyumanik, Semarang.Metode pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling yang melibatkan 22 responden. Rata-rata kadar gula darah 22 responden sebelum intervensi 229.55 mg/dl sedangkan rata-rata kadar gula darah 22 responden setelah intervensi 173.73 mg/dl. Uji pengaruh Positive Deviance terhadap kadar gula darah menggunakan uji tanda sampel berpasangan diperoleh p=0,001 yang berarti p < 0,05 artinya ada pengaruh Positive Deviance terhadap kadar gula darah.?Kata kunci: penderita DM, kadar gula darah, positive deviance