GAMBARAN PENINGKATAN STRATA POSYANDU RW XII KELURAHAN KALIPANCUR KECAMATAN NGALIYAN SEMARANG - E, Ambar Dwi; Yati, Rina; Wahyuning, Sri (STIKES Widya Husada Semarang, 2012)
Posyandu adalah suatu wadah komunikasi alih teknologi dalam pelayanan kesehatan masyarakat dari Keluarga Berencana dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat dengan dukungan pelayanan serta pembinaan teknis dari petugas kesehatan dan keluarga berencana yang mempunyai nilai strategis untuk pengembangan sumber daya manusia sejak dini.Tujuan posyandu adalah Menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB), Angka Kematian Ibu ( ibu Hamil, melahirkan dan nifas). Karena dalam kegiatan posyandu dapat ditemukan kejadian ? kejadian luar biasa yang berkontribusi terhadap? kesakitan dan akhirnya angka kematian.Cakuan kehadiran peserta posyandu RW XII Kelurahan Kalipancur masih rendah yaitu 28 ? 35 % dan belum ada program tambahan posyandu sehingga dapat dikatakan strata posyandu di RX II Kelurahan Kalipancur masih dikatakan Pratama.Untuk meningkatkan strata strata posyandu di RW XII Kelurahan Kalipancur dari pratama menjadi Madya dengan cara meningkatkan cakupan kedatangan peserta posyandu balita di RW XII Kelurahan Kalipancur dan melatih kader tentang program tambahan posyandu yang disepakati.Kata Kunci: Posyandu, stara