HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENDAMPINGAN PERSALINAN OLEH SUAMI PADA IBU PRIMIPARA DI DESA PROTOMULYO, KALIWUNGU SELATAN - Siwi, R. T (STIKES Widya Husada Semarang, 2013)
Persalinan adalah peristiwa fisiologis normal, ibu pekerja akan merasa nyaman dan puas dalam fisik, emosional, dan psikologis ketika dalam proses persalinan didampingi oleh keluarga dekat, terutama suaminya. Tapi fakta di Indonesia masih terjadi masalah gender dalam kesetaraan di kedua akses ke informasi dan peran yang masih gagasan bahwa kesehatan reproduksi adalah urusan perempuan. Selama ini, suami mentoring dalam proses persalinan terlihat tidak biasa dan kadang-kadang suami tidak ingin tahu bagaimana istri penderitaan yang sedang berjuang dengan berisiko dalam menghadapi persalinan.Tujuan penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dengan membantu tenaga kerja oleh suami pada ibu primipara di Desa Protomulyo, Kaliwungu Selatan 2011. Metode penelitian: Jenis penelitian survei adalah analitis, dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode accidental sampling.Hasil: uji statistik dengan menggunakan uji fisher tepat menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan bantuan tenaga kerja oleh suami pada ibu primipara di Desa Protomulyo, Kaliwungu Selatan 2011 dengan hasil r = 0.004 < 0.05. simpulan dari penelitian ini adalah Ada hubungan pengetahuan dengan iringan tenaga kerja oleh suami pada ibu primipara di Desa Protomulyo, Kaliwungu Selatan.