Hubungan Motivasi Perawat dengan Pelaksanaan Discharge Planning di ruang Vincentius RS St. Elisabeth Semarang - -, Windyastuti; Kustriyani, Menik (STIKES Widya Husada Semarang, 2019)
AbstrakDischarge planning (perencanaan pulang) adalah serangkaian keputusan dan aktivitas-aktivitasnya yang terlibat dalam pemberian asuhan keperawatan yang kontinu dan terkoordinasi ketika pasien dipulangkan dari lembaga pelayanan kesehatan. Hasil Uji Rank Spearman menunjukkan bahwa nilai (p Value= 0,005) < (Î±=0,05), maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada hubungan motivasi kerja perawat dengan pelaksanaan discharge planning di RS St. Elisabeth Semarang. Berdasarkan nilai koefesien korelasi hasil uji Rank Spearman diketahhi bahwa nilai r = 0,431 yang berarti bahwa korelasi antara motivasi kerja perawat dengan pelaksanaan discharge planning di RS St. Elisabeth Semarang menunjukkan tingkat hubungan korelasi yang sedang.Kata Kunci : Discharge Planning, Motivasi