PENGARUH PEMAKAIAN KACAMATA BACA JADI TERHADAP TAJAM PENGLIHATAN PENDERITA PRESBYOPIA KOTA SEMARANG TAHUN 2013 - Wahyudi, Didik (STIKES Widya Husada Semarang, 2016)
Latar belakang Fenomena maraknya penjual kacamata di kakilima termasuk kacamata baca yang menjadi tempat berlabuhnya masyarakat golongan ekonomi menengah kebawah yang secara harga sangat terjangkau dan dapat diakses dengan cepat dan tanpa melewati permeiksaan Tujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian kacamata jadi yang dijual dikakilima tanpa melakukan pemeriksaan refraksi terhadap penderita presbyopia. Hasil pasien pertama mengeluhkan penglihatan dekatnya kabur, pasien Sy telah menggunakan kacamata khusus baca yang dijual murah di pasar (dijual secara massal). Sedangkan pasien Sy tidak memiliki riwayat penyakit apapun. Dari hasil anamnesa, pasien II mengeluhkan penglihatan dekatnya kabur, pasien N telah menggunakan kacamata baca yang dijual murah di pasar (dijual secara massal). Sedangkan pasien N tidak memiliki riwayat penyakit apapun. Dari hasil anamnesa, pasien III mengeluhkan penglihatan dekatnya kabur (Rabun Dekat), pasien SAtelah menggunakan kacamata khusus baca yang dijual murah di pinggir jalan (dijual secara massal). Pasien SA tidak memiliki riwayat penyakit apapun. Pembahasan Pada Pasien pertama Sy hal ini disebabkan DV bergeser 4 mm dari PD (DV kacamata baca = 62 mm dan PD Pasien Sy = 58 mm).Hal-hal tersebut perlu diperhatikan dalam penulisan resep kacamata agar sesuai dengan keadaan pasien. Namun seringkali terjadi pada pembelian kacamata yang dijual secara massal, pasien tidak mengetahui apakah DV kacamata tersebut sesuai dengan PD (dekat) pasien. Secara langsung kasus tersebut memiliki dampak terhadap penglihatan dekat pasien pada saat pasien melakukan aktivitas dengan jarak dekat, misalnya membaca koran, dan sebagainya. Kesimpulan Pembelian kacamata baca yang tidak sesuai dengan resep (keadaan pasien) dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan rasa pusing jika dipakai selama ? 60 menit..Saran Perlu dilakukan penelitian dengan jumlah responden yang lebih banyak lagi dengan metode yang berbeda dengan cakupan daerah yang lebih luas.?Kata kunci : kacamata baca, penglihatan, presbiopia