HUBUNGAN KARAKTERISTIK ANAK DAN AKSES KE PELAYANAN KESEHATAN DENGAN STATUS KESEHATAN ANAK TERINFEKSI DAN TERDAMPAK HIV DI KABUPATEN SEMARANG PROVINSI JAWA TENGAH - Alviani, Novita (STIKES Widya Husada Semarang, 2017)
Anak terinfeksi HIV adalah anak umur 0-12 tahun yang telah melakukan tes HIV dan dinyatakan reaktif. Anak terdampak HIV adalah anak umur 0-12 tahun yang dilahirkan dari orang tua HIV positif, yang telah melakukan tes HIV dengan hasil non reaktif/tidak tahu, maupun yang belum tes HIV. Dampak yang ditimbulkan adalah keadaan anak mengalami penurunan kesehatan karena terinfeksi HIV maupun terdampak HIV. Anak mengalami stigmatisasi dan diskriminasi oleh keluarga, masyarakat dan petugas kesehatan. Kondisi ekonomi yang semakin sulit dan terbatasnya layanan rumah sakit rujukan membuat anak-anak kesulitan untuk mengakses pelayanan kesehatan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan karakteristik anak dan akses pelayanan kesehatan dengan status kesehatan anak terinfeksi dan terdampak HIV di Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah dengan penelitian kuantitatif menggunakan metode analitik dan pendekatan cross-sectional. Dengan besar sampel 47 anak dari populasi 76 anak. Responden yang diwawancarai adalah pengasuh dari anak terinfeksi maupun terdampak HIV.Hasil penelitian menunjukkan 53,2% anak umur 6-12 tahun, 51,1% anak perempuan. 59,6% kesulitan mengakses pelayanan kesehatan, 59,6% status kesehatan anak tidak baik, Uji Chi-Square menunjukkan bahwa variabel umur anak, jenis kelamin anak dan akses ke pelayanan kesehatan tidak ada hubungan yang signifikan dengan status kesehatan anak.Kata kunci : Pengasuh, anak terinfeksi maupun terdampak HIV, akses pelayanan kesehatan.?THE RELATION OF CHILDREN CHARACTERISTIC AND THE ACCESS OF HEALTH SERVICE WITH THE HEALTH STATUS OF HIV INFECTED CHILDREN IN SEMARANG REGENCY CENTRAL JAVAThe children who are infected by HIV are the children 0-12 years old and stated reactive after getting the test. The infected children are 0-12 years old who are born by the infected parents too, although they are not doing test yet or they are stated infected. The effect is the children will get their decrease in health because of HIV infection. The children will get some discrimination by family, society and health servant. Moreover the limitation of hospital service and the low of the economic situation, it will be complicated and harder for the children to get the health service.The research objective is to know whether there a relation between the children?s character and the health service access with the condition the children are infected by HIV in Semarang Regency Central Java. This research is using analytical method and cross sectional approach. The sample are 47 children from the total 76 children. The respondents are the caregiver of the infected children. The research stated that 53,2% children 6-12 years old, 51,1% are girls. 59,6% are getting their difficulties in accessing the health service, 59,6% are having the bad health status, Chi-Square test mentioned that the variable of children?s age, gender, and accessing the health service have no significant relation with the children?s health status.Key Words : Caregiver, infected children, and the access of health service.