PENGARUH PEMBERIAN EDUGAME TENTANG MENARCHE TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE DI SDN KANDRI 01 GUNUNGPATI SEMARANG - Kustriyani, Menik; Musfirotun, Esti (STIKES Widya Husada Semarang, 2012)
Usia anak untuk menarche saat ini cenderung lebih awal dibandingkan dengan generasi sebelumnya, siswi yang masih duduk di sekolah dasar pun sekarang sudah ada yang menstruasi. Sehingga mereka harus mempunyai kesiapan untuk menghadapi menarche. Kesiapan tersebut bisa diberikan dengan cara melakukan edugame tentang menarche. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian edugame tentang menarche terhadap kesiapan menghadapi menarche di SDN Kandri 01 Gunungpati Semarang. Jenis penelitian yang digunakan pra eksperimen dengan one group pretest-posttest, pengambilan sampel dengan teknik total sampling, sehingga didapatkan 43 responden. Pengumpulan data kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Responden mayoritas berumur 10 tahun 39,5%, kelas IV dan V mempunyai jumlah siswi yang sama yaitu ada 16 siswi 37,2%, sebelum diberikan edugame tentang menarche nilai minimum 20, nilai maksimum 34 dan mayoritas responden tidak siap ada 31 siswi 72,1%, setelah diberikan edugame tentang menarche nilai minimum 28, nilai maksimum 37 dan mayoritas responden siap ada 25 siswi 58,1%. Penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian edugame tentang menarche terhadap kesiapan menghadapi menarche dengan nilai p value = 0.000 < 0.05 dengan kategori siap setelah pemberian edugame tentang menarche. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar data ini dijadikan dasar dalam mempersiapkan remaja putri menghadapi menarche.?Kata Kunci: edugame, menarche, kesiapan