HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN KEHAMILAN RESIKO TINGGI DI PUSKESMAS PURWOYOSO KOTA SEMARANG - Kusumastuti, Mirtaria; Rochmayani, Dewi Sari; Zulaika, Chusnul (STIKES Widya Husada Semarang, 2017)
Kehamilan yang resiko tinggi akan menghadapi berbagai permasalahan yang dapat mengganggu proses persalinan. Data dari SDKI 2012 AKI di Indonesia adalah 359/ 100.000 kelahiran hidup. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kejadian kehamilan resiko tinggi di Puskesmas Purwoyoso Kota Semarang.Jenis penelitian ini studi kuantitatif dengan desain penelitian non experimental, dan tergolong dalam penelitian observasional survey. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 50 ibu hamil. Sampel penelitian ini total populasi. Analisa data dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan analisis tabulasi silang.Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan cukup (48 %), sikap responden yang setuju dalam memeriksakan kehamilannya (32%). Hasil uji korelasi spearman rank menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan kejadian kehamilan resiko tinggi (rs = - 0,06 dan p = 0,965), dan ada hubungan sikap ibu hamil dalam memeriksakan kehamilan dengan kejadian kehamilan resiko tinggi (rs = 0,339 dan p = 0,016). Perlu penelitian lebih lanjut dengan metode kualitatif tentang pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap kejadian kehamilan resiko tinggi agar dapat diungkap informasi yang lebih lengkap dan komprehensif.Kata Kunci : pengetahuan, sikap, kehamilan resiko tinggi?RELATED KNOWLEDGE AND ATTITUDE OF PREGNANT WITH HIGH RISK PREGNANCY INCIDENCE HEALTH IN PURWOYOSO SEMARANGHigh-risk pregnancies will encounter various problems that can interfere with the childbirth process. SDKI 2012 MMR in Indonesia is 359 / 100,000 live births. The goal in this study to determine whether there is a relationship of knowledge and attitude of pregnant with high risk pregnancy incidence Health in Purwoyoso Semarang.This type of research is a quantitative study with a non-experimental research design, and classified in observational research survey. The population in this study a number of 50 pregnant. The research sample is total population. Analysis of the data by univariate and bivariate analysis using cross tabulation analysis.The results showed sufficient level of knowledge (48%), the attitude of the respondents who agreed in checkups (32%). Spearman rank correlation test results showed no correlation between knowledge of pregnant with high risk pregnancy incidence (rs = - 0.06 and p = 0.965), and there is a relationship attitude of pregnant in antenatal with the incidence of high-risk pregnancies (rs = 0.339 and p = 0.016). Further studies with a qualitative method of knowledge and attitude of pregnant on the incidence of high risk pregnancy that can be brought to more complete information and comprehensive.Keywords: knowledge, attitude, high risk pregnancy