PEMBERDAYAAN ASUHAN KEPERAWATAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN LANSIA DI WILAYAH PUSKESMAS NGALIYAN SEMARANG - Prasetyorini, Heny (STIKES Widya Husada Semarang, 2017)
Salah satu outcome atau dampak dari keberhasilan pembangunan nasional dibidang kesehatan dan kesejahteraan sosial adalah meningkatnya angka rata-rata harapan hidup (Khusaryadi, 2010). Badan Pusat Statistika (2004) menyebutkan bahwa peningkatan rata-rata harapan hidup tersebut mecerminkan bertambah panjangnya masa hidup penduduk usia lanjut (Lansia). Peningkatan proporsi jumlah lansia tersebut perlu mendapatkan perhatian dan pelayanan kesehatan dari tenaga medis karena kelompok lansia merupakan kelompok resiko tinggi yang mempunyai masalah kesehatan. Upaya peningkatan derajat kesehatan lansia perlu dilakukan guna menekan angka kesakitan pada lansia. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat berbasis pada pelayanan dan pendampingan mahasiswa, ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia. Kegiatan ini mempunyai tujuan dan target yaitu mampu memberikan asuhan keperawatan pada lansia utamanya yang mengalami masalah kesehatan/kecenderungan mengalami gangguan kesehatan dan proses penyembuhan secara professional dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan yang disesuaikan dengan kasus tertentu.Metode Pelaksanaan pengabdian dilakukan oleh mahasiswa dengan pendampingan dosen, aplikasi penerapan teori ini merupakan bentuk evaluasi dari hasil pembelajaran mahasiswa setelah mahasiswa mempelajari ilmu keperawatan gerontik. Bentuk aplikasi yang dilakukan selama Pengabdian adalah melaksanakan asuhan keperawatan pada lansia di wilayah puskesmas ngaliyan dengan melakukan kunjungan rumah. Luasnya area Pengabdian membutuhkan kemampuan dari dosen sebagai pembimbing dalam membimbing dan mengarahkan mahasiswa disaat pelaksanaan kegiatan berlangsung. Diharapkan ?keterampilan yang sudah dimiliki oleh mahasiswa dapat diterapkan dengan modifikasi alat dan bahan sesuai kondisi yang ada di lahan yang akan diintegrasikan dengan pemberdayaan proses keperawatan khususnya keperawatan gerontik. Pembekalan pengabdian dilaksanakan seminggu sebelum pelaksanaan dengan pihak dosen sebelumnya berkoordinasi dengan pihak puskesmas ngaliyan.Setelah diberikan penyuluhan kesehatan lansia menjadi paham tentang tanda gejala, penatalaksanaan bagaimaa cara mengatasi dan menghindari, serta bagaimana pengobatan untuk penyakit hipertensi, diabetes militus dan asam urat. Masalah kesehatan yang dialami lansia merupakan proses penuaan yang sering berakibat pada terjadinya beberapa perubahan fisiologis, anatomi, psikologis, dan sosiologis.Kesehatan lansia merupakan masalah atau tantangan yang harus disikapi dan ditangani dengan serius agar timbulnya penyakit yang menetap yang disebabkan karena bertambahnya usia pada lansia seperti Alzeimer/Dimensia, gangguan sclerosis multiple, gangguan endokrin, dan lain-lain dapat diatasi dengan baik. maka diperlukan asuhan keperawatan yang khusus pula untuk mencapai kesembuhan yang paripurna.Dengan adanya pemberdayaan asuhan keperawatan pada lansia yang dilakukan oleh mahasiswa dengan pendampingan dosen dapat membantu terwujudnya kesehatan lansia.?Katakunci:?Pemberdayaan,?Asuhan Keperawatan, Kesehatan Lansia?THE EMPOWERMENT OF NURSING CARE TO INCREASE THE HEALTH OF ELDER PEOPLE IN PUBLIC HEALTH OF NGALIYAN SEMARANGThe one of outcome or effect of the national development in healthy and social prosperity is the increase of the life expectancy ( khusaryadi ,2010). Central Bureau of Statistic(2004) ?stated that the increase of the life expectancy is a prove that elder people have long life.The increase of elder people have to be attended by health service of medical team because the elder people have the high risk of disease. This activity needs to do to decrease the total disease or health problem of elder people. The research objective is to give the health service for the elder people who have the health problem and help to heal the disease professionally using certain approach.The lecturer will accompany the students in practicing this activity by applying a application as the evaluation of the study result in Gerontological Nursing.The application they will do is such kind of caring service and home visiting in Public Health of Ngaliyan.After giving health counseling the elder people be more understand about the indication how to do, how to prevent and how to heal some health problem such as Hypertension, Diabetes, and Uric acid. The health problem of the elder problem is caused by aging. Sometimes it causes some changing such as physiological, anatomy, psychology and sociological.The health of elder people is a problem and challenge that should be conducted seriously so that the health problem of the elder people such as Alzaimer/ Dimensia, sclerosis multiple, endoctrin disorder, etc, can be conducted well. So, it is important to do this activity that will be conducted by the students using the certain method to get the total healing in order to make the health of the elder people be better.Key Words : The Empowerment, The care of nursing, The Health of Elder People