PROFIL PENGETAHUAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) TENTANG HIV/AIDS DI DUKUH NGLEBOK KECAMATAN CEPU KABUPATEN BLORA - Zulaika, Chusnul; Sari, Dwi; A, Novita (STIKES Widya Husada Semarang, 2010)
Penyakit infeksi HIV / AIDS merupakan masalah kesehatan terbesar. Jumlah pengidap HIV / AIDS di Indonesia pada tahun 2006 adalah 165.000 ? 250.000. sedangkan di Jawa Tengah pada awal tahun 2007 cenderung meningkat terdapat 1070 penderita HIV / AIDS terdiri atas 830 penderita HIVdan 240 penderita AIDS. Di Blora selama tiga tahun berturut ? turut di Kecamatan Cepu Dukuh Nglebok dan di Blora di Kampung Baru diketahui 17 orang yang terinfeksi HIV, semuanya PSK yang positif terinfeksi HIV. Sehingga dapat dirumuskan masalah ? Bagaimana pengetahuan PSK tentang HIV / AIDS di Dukuh Nglebok Kelurahan Tambakromo Kecamatan Cepu Kabupaten Blora??.Tujuan : Untuk mengetahui tingkat pengetahuan pada PSK tentang HIV / AIDS di Dukuh Nglebok Kecamatan Cepu Kabupaten Blora pada tahun 2008.Deskriptif dan populasi yang digunakan total sampel sebanyak 50 orang. Prosedur pengambilan data dengan data primer dan sekunder. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner.PSK berpengetahuan baik yaitu 56 %. Dimana pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang. Pendidikan responden mayoritas adalah tamat SD sebanyak 38 orang (76 %). Mayoritas umur responden berada pada usia 20 ? 35 tahun sebanyak 26 orang (52%).PSK berpengetahuan baik 56 %, berpengetahuan sedang 36 %, sedangkan yang kurang 8 %.?Kata Kunci?????? : pengetahuan, PSK, HIV / AIDS