HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN GAMBARAN DIRI DALAM MENGHADAPI MASA PUBERTAS PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 2 DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Nurwidiyanti, Erika; Sono, Suhar; Anggraini, Leli (STIKES Widya Husada Semarang, 2018)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa anak-anak menuju kedewasaan, biasanya antara usia 13 tahun sampai dengan 20 tahun. Pada periode ini, remaja mengalami masa pubertas dan mulai mengembangkan karakter dan konsep diri. Jadi, dukungan keluarga sangatlah penting dalam membentuk kepribadian remaja terutama pada masa pubertas. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 50 remaja yang diambil menggunakan tehnik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan 70,0% dukungan keluarga termasuk dalam kategori tinggi dan 84,0% citra tubuh remaja perempuan dalam menghadapi masa pubertas adalah positif. Data dianalisis menggunakan spearman rank. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan citra tubuh dalam menghadapi masa pubertas pada remaja perempuan (p-value 0,000).Kata kunci : dukungan keluarga, gambaran diri, masa pubertas, remajaTHE CORELATION BETWEEN FAMILY SUPPORT WITH BODY-IMAGE IN DEALING PUBERTY PERIOD IN TEENAGE GIRL AT SMPN 2 DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTAAdolescence is a period of childhood transition to adulthood, usually between the ages of 13 and 20 years. In this period, they are happening puberty and begining to develop their character and self-concept. So, the family support are very important in shaping the personality of adolescents escpecially in puberty period. This research is quantitative with cross sectional approach. The number of samples were 50 teenagers taken using total sampling technique. Data collected using questionnaire. The result showed 70.0% of family support are high category and 84.0% of body-image of teenage girl in dealing puberty periode are positive. The data analyzed using spearman rank. There was a significant corelation between family support with body-image in dealing puberty periode in teenage girl (p-value 0,000).Keywords: family support, body-image, puberty period, adolescence