UJI KELUARAN TEGANGAN TABUNG (kVp) PADA PESAWAT SINAR-X MOBILE UNIT HYUNDAI DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD DR. SOEHADI PRIJONEGORO SRAGEN - Andriani, Intan; Edi, Sum; Udin, Saif (STIKES Widya Husada Semarang, 2015)
Adanya ketidaksesuaian antara tegangan tabung yang diatur pada?control panel?dengan keluaran tegangan tabung akan mempengaruhi kuantitas sinar-X dan kualitas radiograf. Untuk itu penulis melakukan pengujian keluaran tegangan tabung pada pesawat sinar-X?mobile?unit Hyundai di lnstalasi Radiologi RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen yang belum pernah dilakukan pengujian sehingga belum ada?baseline?data kuantitatif mengenai pengujian keluaran tegangan tabung. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode penguj ian tegangan tabung dan hasil pengujian sebagai data kuantitatif dari evaluasi hasil pengujian tegangan tabung pada pesawat sinar-X?mobile?unit Hyundaidi ruang pemeriksaan satu lnstalasi Radiologi RSUD Dr.Soehadi Prijonegoro Sragen.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan observasional partisipatif. Pengumpulan data dilakukan dengan pengujian terhadap keluaran tegangan tabung pesawat sinar-X dengan menggunakan alat ukur?Cobia?smart?R/F?dari nilai keluaran 40 kVp, 50 kVp, 60 kVp, 70 kVp,80 kVp,90 kVp, 100 kVp, 110 kVp dengan nilai mAstetap sebesar 10 mAs.Selanjutnya data pengukuran yang diperoleh diolah dan dianalisa dalam bentuk tabeldan grafik untuk lebih mudah diambiI kesimpulanHasil dari penelitian ini didapatkan bahwa adanya peyimpangan pada 40 kVp sebesar 8,17 o/o , 50 kVp sebesar 3,96 ?/o , 60 kVp sebesar 2,98 ?/o , 70 kVp sebesar 2,27 ?/o, 80 kVp sebesar 3,25 ?/o, 90 kVp sebesar 3,14 ?/o, 100 kVp sebesar 2,14 ?/o dan 110 kvp sebesar 1 ?/o . Persentase penyimpangan keluaran kVp yang dihasilkan oleh pesawat sinar? X tersebut dari 50 kVp - 110 kVp masihdalam batas toleransi penyimpangan yang diizinkan yaitu sebesar <5 ?/o, kecuali pada 40 kVp yang melebihi dari batas toleransi yang telah ditentukan.Kata kunci: Uji Keluaran kVp, Cobia Smart RIF, Pesawat Sinar-X Mobile Unit Hyundai?