UPAYA PENINGKATAN KETRAMPILAN KADER POSYANDU DALAM PENGUKURAN TEKANAN DARAH MELALUI PELATIHAN KADER - K W, Maulidta; Prasetyorini, Heny (STIKES Widya Husada Semarang, 2016)
Hipertensi adalah suatu penyakit yang disebabkan adanya gangguan pembuluh darah yang pada umumnya pasien tidak mengetahui sebelumnya apabila tidak dilakukan pemeriksaan tekanan darah. Pasien hipertensi? juga tidak merasakan tanda gejala sebelum mengalami komplikasi yang lebih lanjut. Pemantauan tekanan darah merupakan salah satu kegiatan posyandu lansia yang dilakukan para kader posyandu di wilayah kerjanya masing-masing. Kader posyandu mempunyai potensi yang sangat besar karena kader sangat dekat dengan masyarakat di wilayah sendiri, sehingga pasien dengan hipertensi menjadi lebih terkontrol tekanan darahnya. Terkontrolnya tekanan darah pada pasien bisa menurunkan kejadian komplikasi hipertensi yang lebih parah. Penelitian ini dilakukan pada kader posyandu? untuk mengetahui apakah ada hubungan bermakna terhadap peningkatan ketrampilan setelah kader diberikan? pelatihan pengukuran tekanan darah pada 2016 Penelitian ini menggunakan disain Quasi eksperimental tanpa menggunakan kelompok kontrol dengan total sampling. Penelitian dilakukan terhadap 36 kader posyandu dari 3 posyandu yang aktif dan belum pernah mengikuti pelatihan kader. Lokasi penelitian dilakukan di kelurahan wates kecamatan? ngaliyan.? Penilaian? pengetahuan peserta pelatihan diukur dua kali saat pretes dan? post-tes dengan menggunakan instrumen chek list. Analisis data skor pengetahuan dan keterampilan sebelum dan sesudah pelatihan dianalisis dengan independent t-tes. Hasil penelitian didapatkan kader kesehatan yang mendapatkan pelatihan mengalami peningkatan keterampilan pengukuran tekanan darah yang cukup bermakna.? ?Kata Kunci: Kader posyandu, pengukuran tekanan darah, pelatihan