PENGARUH DUKUNGAN TEMPAT KERJA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA DI STIKES WIDYA HUSADA SEMARANG - Sulistyowati, Indah; Cahyaningsi, Oktaviani; Mariyana, W (STIKES Widya Husada Semarang, 2017)
Pada ibu pekerja, terutama di sektor formal, sering kali mengalami kesulitan memberikan ASI eksklusif kepada bayinya karena keterbatasan waktu dan ketersediaan fasilitas untuk menyusui di tempat kerja. Dampaknya, banyak ibu yang bekerja terpaksa beralih ke susu formula dan menghentikan memberi ASI secara eksklusif. Karena itu, dibutuhkan perhatian yang memadai agar status ibu yang bekerja tidak menjadi alasan untuk menghentikan pemberian ASI ekslusif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui pengaruh dukungan tempat kerja terhadap pemberian ASI Eksklusif pada ibu bekerja di STIKES Widya Husada SemarangJenis penelitian ini adalah observasional dengan metode penelitian survei analitik yaitu survey atau penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu menyusui yang bekerja di STIKES Widya Husada Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu menyusui yang bekerja di STIKES Widya Husada Semarang sejumlah 21 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa hubungan 2 variabel menggunakan uji Chi-Square.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar tempat kerja responden mendukung terhadap pemberian ASI Eksklusif yaitu sebanyak 13 orang (61.9%) dan sebagian besar responden tidak memberikan ASI secara Eksklusif yaitu sejumlah 13 responden (61.9%). Dari hasil analisa data dengan menggunakan uji statistik Chi Square mengenai pengaruh dukungan tempat kerja terhadap pemberian ASI Eksklusif pada ibu bekerja di STIKES Widya Husada Semarang diperoleh nilai ? value = 0,007 < 0,05. maka dikatakan Ha diterima yang artinya ada pengaruh dukungan tempat kerja terhadap pemberian ASI Eksklusif pada ibu bekerja di STIKES Widya Husada Semarang. Saran yang dapat diberikan untuk pengembangan penelitian ini adalah Diharapkan petugas kesehatan khususnya bidan untuk meningkatkan upaya promosi kesehatan dalam pemberian ASI Eksklusif pada ibu bekerja, agar dapat mengurangi angka kesakitan dan kematian perinatal. Diharapkan mampu menciptakan generasi penerus yang dapat mengembangkan ilmu pengetahuan dalam hal penelitian khususnya tentang pemberian ASI Eksklusif pada ibu bekerja melalui kerja sama antara instansi terkait seperti dinas kesehatan, rumah sakit, puskesmas, dan tenaga kesehatan khususnya bidan, sehingga masalah yang muncul di masyarakat dapat ditangani dengan baik.Kata kunci : dukungan, asi eksklusif?In the working mother, especially in the formal sector, it is often difficult to provide exclusive breastfeeding to her baby due to time constraints and the availability of facilities for breastfeeding in the workplace. In effect, many working mothers are forced to switch to formula milk and stop exclusively breastfeeding. Therefore, adequate attention is needed to ensure that the working mother's status is not an excuse to stop exclusive breastfeeding. The purpose of this study is to know the influence of workplace support to exclusive breastfeeding on working mothers in STIKES Widya Husada SemarangThis type of research is observational with analytic survey research method that is survey or research that try to explore how and why health phenomenon happened. The population in this study were all breastfeeding mothers working at STIKES Widya Husada Semarang. The sample in this research are all breastfeeding mothers who work in STIKES Widya Husada Semarang a number of 21 people. Data collection using questionnaire. Analysis of the relationship of 2 variables using Chi-Square test.From the result of the research, it is found that most respondent work place support to exclusive breastfeeding as many as 13 people (61.9%) and most respondents do not give ASI Exclusively that is 13 respondents (61.9%). From result of data analysis by using Chi Square statistic test about influence of work place support to Exclusive breast feeding at working mother in STIKES Widya Husada Semarang obtained value ? value = 0,007 <0,05. Then it is said Ha accepted which means there is influence of workplace support to exclusive breastfeeding mother working at STIKES Widya Husada Semarang. Suggestions that can be given for the development of this research is It is expected that health workers, especially midwives to increase health promotion efforts in exclusive breastfeeding on working mothers, in order to reduce morbidity and mortality perinatal. It is expected to create the next generation that can develop science in terms of research, especially about exclusive breastfeeding in working mothers through cooperation between related institutions such as health offices, hospitals, puskesmas, and health personnel, especially midwives, so that problems that arise in the community can be handled well.Keywords: support, exclusive breastfeeding