HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA DENGAN SIKAP MAHASISWA TENTANG SEKS PRANIKAH PADA MAHASISWA PRODI D III KEBIDANAN STIKES WIDYA HUSADA SEMARANG - Sari, Cempaka Kumala; Siwi, Rifki Trijayanti; Jamil, M. (STIKES Widya Husada Semarang, 2017)
Remaja harus memiliki pengetahuan yang benar tentang seks dan mengembangkan sikap seks yang benar tentang seks (Pratiwi, 2005). Prodi D III Kebidanan STIKES Widya Husada merupakan salah satu sekolah kesehatan yang letaknya tidak jauh dari kota yang memungkinkan para mahasiswa memperoleh berbagai kemudahan dalam mendapatkan informasi tentang kesehatan reproduksi dari berbagai sumber seperti buku, majalah, Koran, internet, yang tempatnya tidak jauh dari lokasi sekolah. Tujuan untuk mengetahui apakah ada Hubungan Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Dan Sikap Mahasiswa Tentang Seks Pra Nikah Pada Mahasiswa Prodi D III Kebidanan STIKES Widya Husada Semarang.Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kuantitatif dengan desain penelitian non experimental, dan tergolong penelitian dalam penelitian obervasional survey yang dilakukan untuk menjelaskan hubungan dan pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat. Analisa data dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan tabulasi silang.Hasil dari penelitian ini adalah mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup sejumlah 20 responden (60,6%) dengan sikap sebagian besar kurang mendukung sejumlah 22 responden (66,7%). Hasil uji chi square menunjukan ada hubungan antara tingkat pengetahuan mahasiswa denga sikap mahasiswa tentangs seks pranikah di Prodi D III Kebidanan STIKES Widya Husada Semarang. Perlu adanya peningkatan bimbingan konseling khususnya yang memberikan penyuluhan atau pendidikan tentang kesehatan reproduksi. Perlu diadakan penelitian tentang faktor lain yang memperngaruhi seks pranikah misalnya faktor lingkungan yang mendukung adanya seks pra nikah.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Seks pranikah?KNOWLEDGE LEVEL RELATIONSHIP WITH STUDENTS ATTITUDE TO STUDENTS ABOUT SEX PREMARITAL STUDENTS PRODI DIII MIDWIFERY STIKES WIDYA HUSADA SEMARANGTeens should have the right knowledge about sex and develop the right attitude about sex (Pratiwi, 2005). Prodi DIII Midwifery STIKES Widya Husada is one of the medical school is located not far from the city that allows students to obtain various conveniences in getting information on reproductive health from a variety of sources such as books, magazines, newspapers, the Internet, that's not far from the location of the school . Aim to determine whether there is a Knowledge Level Student Relations and Student Attitudes About Sex Pre Marital On Student Prodi DIII Midwifery STIKES Widya Husada Semarang.This type of research is a quantitative study conducted with non-experimental research design, and classified research in obervasional research survey conducted to explain the relationship and influence between independent variables and the dependent variable. Analysis of the data by univariate and bivariate analysis using cross tabulation.The results of this study is that the majority of respondents have enough knowledge of a number of 20 respondents (60.6%) with the fact that most do not support a number of 22 respondents (66.7%). The results of chi square test showed no relationship between the level of student knowledge premises student attitude tentangs premarital sex in Prodi DIII Midwifery STIKES Widya Husada Semarang. It should be an increase in guidance counseling in particular that provide counseling or education about reproductive health. It should be conducted research on other factors that affect premarital sex eg environmental factors that support their pre-marital sex.Keywords: Knowledge, Attitude, Premarital Sex