PENGARUH INTEGRITAS TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DANA DESA (STUDI KASUS DI KECAMATAN RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN) - Susi - Ardiani (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2019)
Pengelolaan keuangan dana desa terdapat temuan hasil evaluasi penggunaan dana desa dimana hasil evaluasi masih mengalami masalah yakni penggunaan dana desa diluar bidang prioritas, pengeluaran dana desa tidak didukung dengan bukti yang memadai, pekerjaan konstruksi dilakukan seluruhnya oleh pihak ketiga/penyedia jasa, pengeluaran diluar APBDesa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Integritas secara parsial Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala desa, sekretaris desa, kaur keuangan dan badan permusyawaratan desa di 19 desa-desa di kecamatan Rambutan kabupaten Banyuasin yakni dengan total keseluruhan 76 responden, maka dalam penelitian ini menggunakan sensus. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan diolah menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen.