EFEKTIVITAS ANGGARAN PARTISIPATIF DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA DI KABUPATEN MUSI RAWAS - ABDIKA JAYA (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari proses penyusunan anggaran dengan mekanisme partisipatif dalam pembangunan infrastruktur desa, proses pelaksanaan penyusunan anggaran pembangunan infrastruktur desaberdasarkan pedoman perencanaan pembangunan dan efektivitas anggaran partisipatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan kuesioner, wawancara dan teknik dokumentasi sebagai alatpengumpul data. Sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster sampling (sampling area), simple random sampling dan teknik purposive sampling. Informan didefinisikan dengan teknik snowball sampling. Data tersebut kemudian dianalisis dengan scoring dan teknik kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Kabupaten Musi Rawas telah cukup berpartisipasi dalam proses penyusunan anggaran pembangunan, prosespenyusunan anggaran pembangunan telah sesuai dengan pedoman perencanaan pembangunan dan anggaran partisipatif cukup efektif. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pemerintah daerah Kabupaten Musi Rawas harus terus menerus dan secara bersamaan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses penyusunan anggaran pembangunan, menyediakan lebih banyak kegiatan lokakarya, pengawasan dan pendidikan pelatihanuntuk aparat pemerintah desa tentang anggaran partisipatif dalam perencanaan pembangunan agar lebih efektif dalam mencapai tujuan pembangunan infrastruktur desa.