ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PT SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Destri Mentari Henny Yulsiati Evada Dewata (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber dan penggunaan modal kerja, kebutuhan modal kerja, serta rasio profitabilitas pada PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. penulis menggunakan data sekunder dalam penulisan laporan akhir ini berupa laporan posisi keuangan, dan laporan laba rugi tahun 2013 sampai dengan 2018 yang dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id dan www.semenbaturaja.co.id. Analisis yang digunakan berupa analisis sumber dan penggunaan modal kerja, analisis kebutuhan modal kerja, dan analisis rasio profitabilitas. Setelah melakukan analisis maka dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sumber dan penggunaan modal kerja pada PT Semen Baturaja (Persero) Tbk sudah baik dilihat dari konsep fungsional. Hal tersebut dikarenakan perusahaan mampu memanfaatkan dana yang dimiliki untuk memperoleh laba dengan sangat baik walaupun perusahaan mengalami kekurangan modal kerja pada beberapa periode yang diteliti. Dari kesimpulan tersebut, penulis menyarankan agar perusahaan dapat lebih meningkatkan penjualan, mengurangi beban operasi, serta mengurangi pinjaman jangka pendek agar tidak terjadi kekurangan modal kerja dan dapat mencapai laba yang lebih baik lagi dari sebelumnya.