PENGARUH PENGUMUMAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM - Yani Riyani Susan Andriana (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengumuman kebijakan dividen terhadap volatilitasharga saham. Penelitian ini merupakan studi peristiwa, dengan periode pengamatan 10 hari sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Menurut purposive sampling dari 30 perusahaan yang tergabung dalam JII ada 20 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumuman kebijakan dividen yang diproksi dengan abnormal return dan volatilitas harga saham. Dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, hasil penelitian menemukan bahwa kebijakan pengumuman dividen mempengaruhi volatilitas harga saham. Ini berarti bahwa pengumuman kebijakan dividen berisi informasi yang menyebabkan saham bereaksi. Hasil penelitian ini konsisten dengan teori pensinyalan dividen yang menyatakan bahwa pengumuman kebijakan dividen berisi informasi yang dapat menyebabkan harga saham bereaksi.