ANALISIS PERSEPSI EFEKTIVITAS TAX AMNESTY DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN) - Dian Ofasari Mardiana sunanto (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pengaruh persepsi Tax Amnesty dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan analisis data primer dan teknik analisis datanya adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang diketahui bahwa Tax Amnesty berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil Uji t menunjukkan nilai t hitung2.411 > t tabel 1.984 dengan nilai signifikansi sebesar 0,018 < 0,05 sehingga Ha1 diterima. Selanjutnya sanksi pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil Uji t menunjukkannilai t hitung sebesar 0,486 < t tabel 1.984 dengan nilai signifikansi 0,628 > 0,05 sehingga Ha2 ditolak. Variabel Tax Amnesty dan sanksi pajak dapat digunkan untuk menjelaskan kepatuhan wajib pajak sebesar61%. Sementara untuk hasil efektivitas penerimaan Tax Amnesty di KabupatenMusi Banyuasin sangat efiktif karena rasionnnya di atas 100%.