PENGARUH DETERMINAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA - eka Jumarni Fithri Darul Amri Endah Widyastuti (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sistem Pengendalian Intern dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Akuntansi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 190 perangkat desa di 19 desa Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Teknik pengambilan sampel dipilih secara purposive sampling dengan sampel sebanyak 57 responden. Data penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner. Analisis data didahului dengan uji validitas, uji realibilitas dan asumsi klasik. Data hasil uji normalitas menyatakan model regresi berdistribusi normal, tidak terjadi masalah multikolinearitas, heteroskedastisitas. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Intern secara parsial berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Akuntansi secaraparsial tidak berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) sedangkan secara simultan Sistem Pengendalian Intern dan Pemanfaatan TeknologiInformasi Akuntansi berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD).