ANALISIS ANGGARAN DAN REALISASI DANA DESA PADA DESA EPIL KECAMATAN LAIS KABUPATEN MUSI BANYUASIN - MARDIANA MARDIANA (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2017)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang mengenai pengelolaan dan pengalokasian dana desa dan untuk melihat peran masyarakat dalam pengelolaan pembangunan desa. Penulis menganalisis datamenggunakan teknik analisis kualitatif, dengan menggunakan data primer berupa data dokumentasi,observasi,dan hasil wawancara mengenai rencana penggunaan dana desa dan anggaran realisasi pada 2013 dan 2014. Serta melihat pemberdayaan masyarakat mengenai alokasi dana desa yang telah terealisasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang dilakukan penulis menunjukkan bahwa ada pos yang pengelolaannya tidak sesuaidengan anggaran serta sumber daya manusia yang kurang dilibatkan dalam pembangunan desa serta kurangnya pengawasan langsung oleh masyarakat. Sebaiknya Pemerintah Desa dalam pengelolaan dana desa harus membuat pos biaya tak terduga untuk mengantisipasi kenaikan harga yang akan terjadi ataupun pengeluaran yang tak terduga dan dalam pengalokasiannya pemerintah desa mengikut sertakan masyarakat atau yang mewakili sehinggapembangunan desa sesuai dengan kebutuhan setempat.