DETERMINAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PALEMBANG - EVADA DEWATA (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2017)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh kepatuhan wajib pajak, pemeriksaan pajak,surat pemberitahuan SPT, jumlah pengusaha kena pajak dan ekstensifikasi wajib pajak secara bersama-sama terhadap penerimaan pajak penghasilan. Populasi penelitian yaitu seluruh wajib pajak orang pribadi yangterdaftar dan melaporkan SPT serta jumlah SKPKB dan SKPKBT yang diterbitkan pada KPP Pratama PalembangSeberang Ulu berdasarkan bulan pada tahun 2012, 2013, 2014, dan 2015 (data time series sebanyak 48 bulan).Sampel penelitian ini merupakan sampel jenuh yaitu semua populasi menjadi sampel penelitian. Hasilpenelitian ini menunjukkan secara parsial, kepatuhan wajib pajak, surat SPT dan jumlah pengusaha kena pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan. Sedangkan pemeriksaan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan.Ekstensifikasi pajak berpengaruh negatif signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan. Secara simultan, kepatuhan wajib pajak, pemeriksaan pajak, surat pemberitahuan SPT, jumlah pengusaha kena pajak dan ekstensifikasi wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan, dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 61,20% sedangkan sisanya 38,8% dipengaruhi oleh variabel lain.