PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - NIKEN AYUNINGRUM (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sturktur modal dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 476perusahaan. Sampel berjumlah 78 perusahaan ditetapkan dengan metode purposive sampling dengan kriteria- kriteria yang ditentukan.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan regresi dan dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu.Pengujian variabel intervening digunakan strategi causal step dan tes sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, 2)Perubahan Total Aktiva berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PBV, 3) DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV dengan ROA sebagai variabel intervening, dan 4) Perubahan Total Aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV.