Analisis Portofolio Optimal : Pendekatan Mean Variance (Studi Kasus pada Dana Pensiun Lembaga KeuanganMuamalat) - Ivo Rolanda (President University, 2017)
ABSTRAKDana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK) Muamalat merupakan DPLK yang menggunakan prinsip syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja DPLK Muamalat periode tahun 2012-2014 dalam melakukan diversifikasi portofolio dengan menggunakan pendekatan Markowitz. Data penelitian adalah data historis atas investasi yang dilakukan oleh DPLK Muamalat pada tahun 2012-2014 yang mencakup instrumen deposito, sukuk, reksadana, dan saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan studi deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah solusi hasil persamaan portofolio optimal dengan bantuan program komputer MS Excel Solver. Hasil penelitian menunjukkan kinerja investasi portofolio DPLK Muamalat dalam periode 2012-2014 dan rata-rata selama periode tersebut masih belum optimal. Untuk itu, selanjutnya DPLK Muamalat dapat menggunakan pendekatan effcient frontier untuk menemukan portofolio yang optimal. Kata Kunci: DPLK, Return, Risiko, Investasi, Portofolio, Markowitz. ABSTRACTFinancial Institutions Pension Fund (DPLK) Muamalat is DPLK who use Islamic principles in Indonesia. This study aims to analyze the performance of the DPLK Muamalat year period 2012-2014 in diversified portfolios using Markowitz approach. The research data is historical data on the investments made by DPLK Muamalat in the year 2012-2014 which includes time deposits, Sukuk, mutual funds, and stocks. This study uses a quantitative approach with a descriptive study. The analysis technique used in this research is the solution equation yields the optimal portfolio with the help of a computer program MS Excel Solver. The results show the performance of the investment portfolio of the DPLK Muamalat in the period 2012-2014 and the average over that period is still not optimal. Furthermore DPLK Muamalat could use frontier effcient approach to find the optimal portfolio. Keywords: Pension Fund, Return, Risk, Investment, Portfolio, Markowitz.