Obesitas Berhubungan dengan Status Lipid pada Penderita PJK di Poli Jantung RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara - Lenny Indrayanti; Tahiruddin Tahiruddin; Nurfantri Nurfantri (STIKes Karya Kesehatan, 2019)
Obesitas merupakan faktor utama timbulnya penyakit-penyakit degeneratif yang salah satunya adalah Penyakit Jantung Koroner (PJK). Proses PJK awalnya didahului terjadinya aterosklerosis yang sebelumnya terjadi penurunan dari kolesterol HDL (High Density Lipoprotein), peningkatan kadar kolestrol total, LDL (Low Density Lipoprotein), dan peningkatan kadar trigliserida dalam darah (hipertrigliserida). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara obesitas dengan kadar trigliserida, LDL, HDL, dan kolesterol pada penderita penyakit jantung koroner di Poli Jantung RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan obesitas dengan kadar trigliserida, LDL, HDL, dan kolesterol pada penderita penyakit jantung koroner di Poli Jantung RS BLUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien penyakit PJK yang obesitas di Poli Jantung RS Umum Bahteramas Kendari. Jumlah sampel 40 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Diuji dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara obesitas dengan kadar trigliserida (ρ value = 0,001), kadar LDL (ρ value = 0,004), kadar HDL (ρ value = 0,02), dan kadar kolesterol (ρ value = 0,001). Disarankan agar mengontrol diri dalam mengkonsumsi lemak. Abstract. Obesity is a major factor the onset of degenerative diseases, one of which is Coronary Heart Disease (CHD). The CHD process was initially preceded by atherosclerosis which previously decreased from HDL cholesterol (High Density Lipoprotein), increased levels of total cholesterol, LDL (Low Density Lipoprotein), and increased levels of triglycerides in the blood (hypertriglyceride). This study aims to determine the relationship between obesity and levels of triglycerides, LDL, HDL, and cholesterol in patients with coronary heart disease at Cardiac Poli of Bahteramas General Hospital in Southeast Sulawesi Province. This research is a descriptive analytic study with a cross sectional study approach. The population in this study were patients with obesity CHD disease at Cardiac Poli of Bahteramas General Hospital. The sample was 40 respondents, the sampling technique was accidental sampling. The statistical test used is the Che Square. The results showed that there was a relationship between obesity and triglyceride levels as indicated (ρ value = 0.001), LDL levels (ρ value = 0.004), HDL levels (ρ value = 0.02), and cholesterol levels (ρ value = 0.001). It is recommended to control yourself in consuming fat.