Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Penderita Tuberkulosis Paru di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Kolaka Timur - muhaimin saranani; Ida Bagus Nyoman Yudanes; Risqi Wahyu Susanti (STIKes Karya Kesehatan, 2019)
Indonesia dengan jumlah sekitar 10%dari total jumlah pasien tuberkulosis di dunia. Diperkirakan terdapat 539.000 kasus baru dan kematian 101.000 orang setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan penderita tuberculosis paru di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini dengan rancangan Quasy Experimen dengan pre test post test designt. Populasi berjumlah 32 orang. Sampel penelitian berjumlah 32 orang yang diambil secara total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan RSUD Kabupaten Kolaka Timur, peneliti melakukan penyuluhan sebanyak 5 kali, setelah itu kuesioner dikumpul kemudian diberikan penyuluhan melalui media leaflet dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil penelitian ini diuji dengan menggunakan wilcoxon. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan (pretest) yaitu 5,062 sedangkan nilai rata-rata pengetahuan setelah penyuluhan (postest) yaitu 11,031 dengan nilai ρ = 0,001 yang berarti nilai ρ < 0,05 bahwa ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan penderita tuberkulosis paru di Rumah Sakit Umum Daerah kabupaten Kolaka Timur Kolaka. Abstract The total number of tuberculosis patients in Indonesia are about 10% tuberculosis patients in the world. It is estimated that there are 539,000 new cases and 101,000 deaths annually. This study aims to determine the effect of counseling on the knowledge of pulmonary tuberculosis patient at the Regional General Hospital of East Kolaka Regency.This research was designed with Quasy Experiment with pre test post test design. The population is 32 people. The research sample was 32 people taken with total sampling. Data collection uses a questionnaire. The results of this study were tested using Wilcoxon. The results showed that the average value of knowledge before counseling (pretest) was 5,062 while the average value of knowledge after counseling (posttest) was 11,031 with a value of ρ = 0,001, which means the value of ρ <0,05 that there is an influence on the knowledge of pulmonary tuberculosis at the Regional General Hospital in the Kolaka Timur district of Kolaka.