Identifikasi Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII Menggunakan Soal Pemecahan Masalah - Lestari, Fuji; Putri, Agustiany Dumeva; Wardani, Ambarsari Kusuma (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui tes dan non tes. Data non tes terdiri dari wawancara dan dokumentasi yang bertujuan untuk mendapatkan konfirmasi jawaban siswa pada soal tes yang diberikan. Sumber utama data pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII di SMP IT Bina Ilmi Palembang. Sebanyak dua puluh enam siswa dari kelas VIII.B terlibat dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas VIII.B tidak dapat memenuhi semua indikator kemampuan berpikir kritis dengan baik sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII.B masih rendah.