Pembelajaran Luas Permukaan Prisma Menggunakan Konteks Packaging - Hanun, Afifah; Prahmana, Rully Charitas Indra (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Pemahaman konsep sangat diperlukan dalam pembelajaran matematika, sehingga diperlukan suatu konteks untuk mempermudah siswa dalam memahami konsep matematis. Penggunaan konteks merupakan salah satu karakteristik dalam pembelajaran matematika dengan Pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran konteks packaging dalam memberikan pemahaman konsep luas permukaan prisma dan mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran luas permukaan prisma melalui pendekatan PMRI. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode design research. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII D SMP N 5 Banguntapan Bantul Yogyakarta. Objek penelitian ini adalah pengenalan konsep luas permukaan prisma. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, rekaman video, data tertulis, dan observasi. Selanjutnya, teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data, validitas, dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konteks packaging dapat digunakan sebagai starting point dalam pembelajaran luas permukaan prisma. Selain itu, hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran luas permukaan prisma menggunakan konteks packaging mendapatkan nilai rata-rata sebesar 93 dengan frekuensi ketuntasan 96,15%.