Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Kelas Vii Tentang Menstruasi - Endriyani Martina Yunus (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2018)
Pengetahuan tentang menstruasi ini perlu diberikan sejak dini, karena dapat mempengaruhi perilaku seseorang dalam bertindak. Penelitian ini bertujuan mengetahui mengetahui Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Kelas VII Tentang Menstruasi di SMP Negeri 10 Pangkalpinang tahun 2018. Jenis penelitian ini deskriptif, dengan menggunakan data primer. Hasil penelitian dari 99 responden, diketahui bahwa 31 responden (40,3%) pengetahuan tentang menstruasi dengan nilai baik, 37 responden (48,1%) pengetahuan tentang siklus menstruasi dengan nilai kurang dan 51 responden (66,2%) pengetahuan tentang gangguan menstruasi dengan nilai kurang. Untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang menstruasi perlu peran dari guru khususnya pada mata pelajaran Biologi agar lebih menjelaskan tentang menstruasi, siklus menstruasi dan gangguan menstruasi.