Peningkatan Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Wistar Jantan Pasca Diet VCO - Fatria Harwanto; Swany Swany; MT Kamaludin (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2017)
Latar Belakang. Berberapa penelitian telah dilakukan menunjukan bahwa VCO mempunyai peran yang lebih baik dalam menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, Akan tetapi ketakutan masyarakat akan bahaya lemak jenuh sebaga salah satu penyebab terjadinya penyakit kardiovaskuler. Oleh karena itu penelitian ini berupaya untuk memaparkan apakah ada peningkatan kolesterol dan trigliserida pada tikus wistar pasca diet Virgin Coconut Oil. Menganalisis stabilitas kolesterol total dan trigliserida dalam darah pada tikus wistar pasca diet virgin Coconut Oil . Metode. Studi quasi Eksperimental dengan rancanan pretest-posttest group with control design. Uji statistik menggunakan Uji t-berpasangan. Sampel menggunakan tikus wistar (Rattus novergicus) berjumlah 16 ekor dan dibagi 2 kelompok yaitu Kelompok Pakan Standar dan hiperkolesterolemik . Pengukuran sampel darah menggunakan Spektrofotometer Biosystem (mg/dl). Hasil. Kadar kolesterol total pada kelompok pemberian pakan standar tidak mengalami perubahan signifikan dengan p = 0,15 (p>0,05) dan kenaikan rata – rata kadar kolesterol total sekitar 3% . Sedangkan pada kelompok pemberian pakan hiperkolesterolemik, keadaan kadar kolesterol total mengalami perubahan signifikan dengan p = 0,00 (p0,05) dan kenaikan rata – rata trigliserida total sekitar 4% Sedangkan pada kelompok pemberian pakan hiperkolesterolemik, keadaan trigliserida mengalami perubahan signifikan dengan p = 0,00 (p