Faktor Pendorong dan Penarik Wisatawan terhadap Jazz Gunung Bromo sebagai Atraksi Music Tourism di Jawa Timur - Dhea Azhar Melati Putri; Hindun Nurhidayati (Fakultas Pariwisata Universitas Pancasila, 2018)
Tujuan dari penelitian music tourism ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi eksisting Jazz Gunung serta mengidentifikasi faktor pendorong dan penarik wisatawan terkait Jazz Gunung Bromo sebagai atraksi music tourism di Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi eksisting Jazz Gunung Bromo sudah memenuhi indikator atraksi dari Walsh-Heron dan Stevens dalam Swarbrooke. Faktor pendorong yang paling dominan dalam mendorong wisatawan untuk menghadiri event Jazz Gunung Bromo adalah motivasi fisik, dan faktor penarik wisatawan yang membuat wisatawan tertarik untuk menghadiri Jazz Gunung Bromo adalah tempat serta pengisi acara.