Pemilihan Taman Kota sebagai Daya Tarik Pariwisata Perkotaan Berdasarkan Motivasi Kegiatan - Citra Ayunda Permata; Meizar Rusli (Fakultas Pariwisata Universitas Pancasila, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting taman kota sebagai daya tarik di Kota Bogor, menganalisis pilihan taman kota berdasarkan motivasi kegiatan, dan mendeskripsikan strategi pengembangan pariwisata pada taman kota yang menjadi prioritas utama. Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dibantu dengan Software Expert Choice 11 dalam proses perhitungannya serta analisis Strength, weaknesses , Opportunity, and Threat (SWOT) adalah metode-metode yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah bahwa tingkat kepentingan dari empat kriteria motivasi kegiatan yang ada; rekreasi adalah motivasi kegiatan yang dominan, sedangkan untuk lima pilihan alternatif taman kota; Taman Sempur merupakan prioritas utama taman kota. Selanjutnya, penelitian ini juga menemukan bahwa pengembangan strategi pariwisata di taman kota dengan memaksimalkan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada. Secara garis besar strategi yang dapat dirumuskan sebagai berikut : (1) membuat Sempur Fast Run, (2) mengadakan Loveable City Movement, (3) membuat Free Walking Tour.