Strategi Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat di Pulau Untung Jawa - Andri; Nungky Puspita; Fahrurozy Darmawan (Fakultas Pariwisata Universitas Pancasila, 2019)
Pembangunan kepariwisataan Indonesia dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang No. 10 Tahun 2009 tentang kepariwisataan. Pembangunan kepariwisataan diwujudkan melalui pelaksanaan rencana pembangunan kepariwisataan dengan memperhatikan keanekaragaman, keunikan dan kekhasan budaya dan alam, serta kebutuhan manusia untuk berwisata. Community Based Tourism merupakan model pengembangan pariwisata yang berasumsi bahwa pariwisata harus berangkat dari kesadaran nilai-nilai kebutuhan masyarakat sebagai upaya membangun pariwisata lebih bermanfaat bagi kebutuhan, inisiatif dan peluang bagi masyarakat lokal. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan Desain Deskriptif (Descriptive Design) Penelitian yang bersifat deskriptif bertujuan menggambarkan secara tepat sifat-sifat suatu individu, keadaan, gejala atau kelompok tertentu, atau untuk menentukan frekuensi atau penyebaran suatu gejala atau frekuensi adanya hubungan tertentu antara suatu gejala dan gejala lain dalam masyarakat. Pendekatan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dan pendekatan strategi dalam pengembangan wisata berbasis masyarakat menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat) berdasarkan faktor strategi eksternal (EFAS) dan faktor strategi internal (IFAS). Staregi S- T (Strenghs-Threats) merupakan strategi diversifikasi dengan memaksimalkan kekuatan kawasan untuk meminimalisir ancaman di Pulau Untung Jawa.